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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  23/02/2010
Data da última atualização:  23/04/2010
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  XAVIER, A. A. da S.
Afiliação:  Ana Alice da Silva Xavier, mestranda UFC.
Título:  Desenvolvimento e caracterização de embutido de piranha (Serrasalmus sp.).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009. 88 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFC). Co-orientadora: Deborah dos Santos Garruti, CNPAT.
Conteúdo:  Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar um produto embutido (lingüiça) de piranha (Serrasalmus sp.), utilizando proporções variadas de filé e de surimi, o qual foi obtido a partir da carne meçanicamente separada (CMS) de piranha. Objetivou-se ainda determinar a estabilidade com relação à parâmetros fisicos e microbiológicos do produto durante 16 dias de armazenamento à 5°e. A princípio foram realizados testes para a escolha do tipo de lingüiça que seria alvo do estudo. A lingüiça escolhida foi a do tipo cozida. A etapa seguinte envolveu a produção de cinco formulações de lingüiça cozida, variando a quantidade de filé e surimi de piranha, os quais representavam 85% da massa, fixando-se a quantidade de gordura e c°9-dimentos em 10 e 5% respectivamente. Estas formulações foram submetidas à teste sensorial para a escolha da formulação preferida pelos provadores. Em seguida, a formulação eleita como a preferida foi produzida e caracterizada através da composição centesimal e acompanhamento da estabilidade por meio de análises de pH, capacidade de retenção de água (CRA), textura e análises microbiológicas de patógenos e deteriorantes durante o periodo experimental. Também foi realizada a avaliação da aceitação sensorial por meio de análise de conglomerado§..A piranha apresentou rendimento de 34,5% em filé e 82,8% de surimi, o qual foi calculado em relação à quantidade de CMS. A lingüiça de piranha apresentou 11,80% de proteínas, 11,81% de lipídios, 68,45% de umid... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Filé; Subprodutos de pescado.
Thesagro:  Lingüiça; Piranha.
Thesaurus Nal:  surimi.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT11823 - 1UPATS - PP2009.000152009.00015
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/11/2009
Data da última atualização:  28/07/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MENEGOTTO, M.; SCHAKER, P. D. C.; BERNARDI, T. L.; SILVA, G. A. da.
Afiliação:  MORGANA MENEGOTTO, UERGS; PATRÍCIA D. C. SCHAKER, UERGS; TAÍS LETÍCIA BERNARDI, UFRGS; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV.
Título:  Ação do Cabrio Top no crescimento celular em condições aeróbicas.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 7.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 3., 2009, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009.
Páginas:  p. 40.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor de uvas para elaboração de vinhos do Brasil, sendo a Serra Gaúcha a principal região vitivinícola. A obtenção de uva sadia é de extrema importância para a elaboração de vinhos de qualidade. Em determinadas situações, para a obtenção de uvas sadias é necessário o uso de fungicidas. Um dos principais fungicidas usados na cultura da videira para controlar a podridão da uva madura é o Cabrio® Top (Metiram + Piraclostrobin).
Palavras-Chave:  Anais; CNPUV; Crescimento celular; IC; Iniciação cientifica.
Thesagro:  Fermento; Fungicida; Microbiologia; Saccharomyces cerevisiae; Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/573878/1/Resumos-7IC-2009-fINAL3-1-40.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV11711 - 1UPCRA - DD630.72E56r
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